Saturday, May 12, 2012

Tipos de anzuelos


     Los anzuelos han sido usado por el hombre por hace más de 7000 anos A.c. Eran construidos en madera, piedras, hueso, cuernos, conchas y bronce. Ahora en la actualidad se utilizan de diferentes aleaciones de metales, Acero Inoxidable, hierro, “carbon steel”, etc. En el mercado hay una gran gama de variedad de anzuelos. Aquí les mostrare alguno de estos y sus usos.

 



  El anzuelo tiene unas partes las cuales son:


  • Ojo - Es el agujero o parte plana al final del vástago en el cual la línea o líder es asegurado.
  • Pata o vastago - El vástago del anzuelo es recto entre el ojo y la curva algunos vienen con rebarba para que agarre bien la carnada.
  • Curva - Es la porción curva en la parte baja del anzuelo.
  • Barba - Es la proyección hacia atrás desde la punta y evita que el anzuelo se salga una vez clavado en la boca del pez.
  • Punta - Es la parte afilada y que penetra en la boca del pez
  • Abertura - La distancia entre la punta y el vástago
  • Garganta  -La distancia del centro de la curva hasta la línea entre la punta y el vástago.






    La cabeza puede ser aplanada (paleta) o presentar un agujero (ojal) dependiendo del uso que se le de. La punta por lo común posee una lengüeta que impide el retroceso del anzuelo (en algunos lugares le llaman muerte) una vez clavado.

Empezando con el “J hook” o anzuelo J






     Estos anzuelos son los mas “clasicos” por llamarlos de alguna manera son lo que se han usado desde el principio. El único defecto que encuentro en este anzuelo es que debido a su forma cuando el pez se traga la carnada, el anzuelo se le puede clavar en las agallas o llegar hasta el buche matándolo. Con este anzuelo halas fuerte al sentir el pique y clavas el pez.

     El “Circle Hook” o anzuelo circular cuenta con lo mismo si ojal, cuerpo, curvatura, punta etc. Debido a la forma de estos anzuelos  y la abertura en la punta mas cerrada evita que cuando el pez se traga la carnada no se le encaje en las agallas o que llegue al buche. Aun queda la posibilidad de que esto ocurra, pero es menor. Siempre termina clavando en la boca o el paladar ya que su forma hace que el anzuelo gire y se ponga en una posición correcta, subiendo así la probabilidad de que el pez sobreviva. Cuando se usa este anzuelo, hay que esperar que el pez empiece a halar un poco y entonces ahí es que se empieza a recoger la línea lentamente hasta que el anzuelo este bien clavado. Si se hala la linea de golpe puedes sacarle el anzuelo por completo de la boca al pez.




 



   El “Octopus Hook” o anzuelo pulpo se parece mucho al “Circle Hook” pero tiene una abertura mas amplia, la cual encaja al pez con más facilidad y en adición la punta es derecha no curva. El ojal de este, en la mayoría de las veces es derecho a diferencia del “Circle Hook”.

 


 El anzuelo triple o “Treble Hook” se usa mucho en las carnadas artificiales donde el pez esta persiguiendo su presa (ejemplo los rapalas usan anzuelos triples). El beneficio de este anzuelo es que tienes 3 anzuelos, así que las posibilidades son más grandes de atrapar la presa. Pero las desventajas son que el pez tiene que tragarlo completo, si se le espeta mas de un anzuelo es mucho mas trabajoso sacarlo, a la hora del enganche el pez suele lastimarse mucho y cuando la abertura es muy cerrado el pez puede que lo mastique sin encajarse.




    La selección del anzuelo que usted utilice queda a su discreción. Recuerden que todos utilizamos el mismo equipo pero pescamos diferente.

Que tengan buena pesca!

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